Arriva nelle osterie e nelle piazze di Scapezzano di Senigallia (AN) l'edizione 2022 della Festa dell'Olio Nuovo. Da Venerdì 4 a domenica 13 novembre, per il 20esimo anno si parte alla riscoperta del gusto, della storia e della tradizione nel territorio Marchigiano dell'olivicoltura.
Osterie con piatti tipici della tradizione marchigiana. Visite e degustazioni nei Frantoi: Belfiore e Mazzola. Convegni, mini corsi, spettacoli, passeggiate.
La Gastronomia del Circolo sarà aperta per le cene dalle 19,30 di Venerdì, 4 Sabato 5, Venerdì 11, Sabato 12 e a pranzo dalle 12,30 nelle Domeniche 6 e 13 novembre con piatti della tradizione contadina che esaltano i profumi dell'olio nuovo (per info e prenotazioni Luana al 3284132303). Qui potete gustare Gnocchi, Tagliatelle, Maltagliati, Manzo brasato alla Lacrima,Ventaglio di Filetto, Tagliata, Trippa,Dolci e tanto altro
L'Osteria del Castello sarà aperta per le cene dalle 19,30 di Venerdì, 4 Sabato 5, Venerdì 11, Sabato 12 e dalle 12,30 nelle Domeniche 6 e 13 novembre (per info e prenotazioni Nicole al 3492432517) e propone Baccalà, Stoccafisso, Stinco, Tagliere, Dolci e tanto altro
Lo STREET FOOD MORD’ E FUG’ sarà aperto dalle 19,00 di Venerdì, 4 Sabato 5, Venerdì 11, Sabato 12 e dalle 12,30 a tarda notte nelle Domeniche 6 e 13 novembre e propone Panini con Salsiccia, Taglieri, Castagne, Vin Brulè e tanto altro.
Sabato 5 dalle 14,30 Mini corso di potatura teorico-pratico dell'olivo tenuto dal Dott. Agronomo Dimitri Giardini (per info e prenotazioni Francesco 3471092680)
Domenica 6 alle ore 9,30 Passeggiata intorno Scapezzano con sosta e merenda al Frantoio Mazzola (info Monica WhatsApp 3478407297). Dalle ore 10,00 Mercatino delle specialità agricole del nostro territorio. Dalle ore 10,00 Caccia al Tesoro aperta a tutti i bambini dai 3 ai 10 anni organizzata dai genitori dei bambini della Scuola Montessori di Scapezzano. Alle ore 11,30 dimostazione di Ginnastica Dinamica Militare Italiana (info e prenotazioni Sara 3397995055) Alle 15,00 spettacolo dell'artista di strada Damiano Massaccesi. Alle 17,00 presentazione del libro "Smetti di essere bruco e diventa farfalla" di Valeria Catufii e illustrato da Chiara Akamon.
Venerdì 11 dalle ore 14,30 Escuresione al tramonto a Scapezzano con merenda al Frantoio Belfiore (info e prenotazioni Niki 3286762576). Alle ore 15,30, presso la sala convegni dell'Hotel Bel Sit di Scapezzano, convegno "Risultati Preliminari - Consumer test su prodotti panificati con patè di oliva" a cura della CIA di Ancona. Dalle ore 20,00 animazione musicale itinerante presso le osterie con il Duo Acefalo.
Domenica 13 alle ore 9,30 Passeggiata intorno Scapezzano con merenda finale al mercatino (info Monica WhatsApp 3478407297) Sempre alle ore 9,30 parte l'escursione "dalla campagna al frantoio" con visita e merenda al Frantoio Mazzola di Scapezzano (info e prenotazioni Niki 3286762576) Dalle ore 10,00 Mercatino delle specialità agricole del nostro territorio. Dalle ore 15,00 canti popolari con il gruppo folkloristico "La Pasquella di Varano". Alle ore 17,00 presentazione del libro " Storie segrete e misteriose delle Marche" di Enrico Tassetti.