Il Komaros, vale a dire il corbezzolo, è l'albero della Macchia Mediterranea che dà il nome al Monte Conero e i suoi gustosi frutti giungono a maturazione proprio nel periodo invernale "punteggiando" di rosso il verde del bosco attraversato dall'escursione. L'itinerario permette inoltre di visitare l'abbazia romanica di san Pietro con l'interessante cripta, i belvedere sull'Adriatico, una grotta leggendaria, il panorama del Passo del Lupo e una insolita fornace a silos scavata nella roccia calcarea. Un motivo in più per partecipare: lungo la via del rientro visita (facoltativa) al borgo marinaro di Numana - € 15 difficoltà - facile+ durata - 3:00 ore + soste dislivello - 250 m per partecipare prenotarsi via email a naturalmentemarche@gmail.com entro le 13:30 del giorno precedente indicando telefono e dove si preferisce unirsi al gruppo; partenza alle 8:15 dal parcheggio di via Ugo la Malfa 2 a Lido san Tommaso di Fermo (coordinate GPS: 43.22555 13.77733) cercando di fare car sharing e arrivo previsto a Sirolo alle 9:45 attrezzatura necessaria: calzature adatte a percorrere sentieri, vestiario traspirante idoneo all'ambiente montano, zaino con pranzo al sacco, scorta d'acqua e giubbino impermeabile; utili cappello, crema solare, occhiali e cambio da lasciare in auto; si possono usare i bastoni da nordic walking o da trekking per aiutare la progressione l'evento è confermato al raggiungimento del numero minimo di adesioni e l'eventuale rinvio verrà comunicato per posta elettronica entro la sera precedente; in caso di meteo avverso o altro impedimento le Guide valuteranno la revisione dell'escursione, la scelta di percorsi alternativi o di concentrarsi sull'evento collegato