Letture: ... - Enogastronomia a Appignano - MC
dove: | Centro Storico APPIGNANO DI MACERATA |
data: | da venerdì 18 ottobre 2019, alle 00:00 a domenica 20 ottobre 2019, alle 00:00 |
intrattenimenti: | Si mangia, Si balla |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | PROLOCO APPIGNANO - COMUNE DI APPIG |
Referente: | MARIELLA CARNEVALI |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3202431500 |
Appignano (Macerata), con Leguminaria dal 18 al 20 ottobre 2019, si fa portavoce della buona e sana alimentazione, attraverso la riscoperta della tradizione alimentare del proprio territorio.I legumi sono un nutrimento prezioso, contribuiscono alla sicurezza alimentare, portano benefici importanti per la salute, sono economicamente accessibili, promuovono l’agricoltura sostenibile, favoriscono l’adattamento al cambiamento climatico, promuovono la biodiversità. Ma ad Appignano è una storia secolare: qui si coltivano da generazioni ceci (Cicer arietinum) denominati Quercia, fagioli (Phaseolus vulgaris), lenticchie (Lens culinaris), roveja (Pisum arvense) monocromatica rosso mattone, e la varietà dei fagioli solfì Occhio di luna, specie marchigiana di piccoli e teneri fagioli bianchi di alta qualità, dalla buccia finissima, dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato, ideali per la preparazione di squisite zuppe.Il Comune di Appignano, col sostegno della Regione Marche e del CRA-ORA Orticoltura di Monsampolo del Tronto (Ascoli Piceno), ha portato a termine il percorso di ricerca e sperimentazione applicata per l’individuazione, il recupero e il mantenimento in purezza degli ecotipi autoctoni di fagiolo, cece e roveja. Grazie a questo progetto, specie che sembravano perdute sono state recuperate da molti agricoltori locali che sono tornati a coltivarle, produrle e metterle in commercio.Nelle caratteristiche cantine e taverne del Centro Storico di Appignano aperte per l’occasione, torna l’appuntamento imperdibile con LEGUMINARIA e con gli assaggi di legumi accompagnati da un buon bicchiere di Rosso Piceno delle cantine locali, serviti nelle tipiche ciotole di terracotta (le famose cocce o pigne) che hanno imbandito le tavole dei paesani per intere generazioni, e che i commensali potranno portarsi a casa come souvenir. Si potrà gustare un menù con piatti di legumi cucinati secondo tradizione e conditi con gli olii monovarietali delle Marche, come fagioli con le cotiche, zuppa di lenticchie, ceci e tanto altro.L’abbinamento legumi e ceramica, un connubio vincente e unico nel panorama italiano, racconta l’anima più antica e autentica di Appignano, dove la terracotta arrivò nel lontano 1557 e dove i mastri vasai realizzano da secoli vasellame e utensili da cucina (ciotole e piatti smaltati, brocche e bicchieri) ma anche, negli ultimi decenni, pezzi d’artigianato artistico di notevole finezza e creatività, una tradizione che si mantiene viva oggi grazie alla MAV, Scuola di Ceramica Maestri Vasai Appignanesi. Così, negli stessi giorni di Leguminaria, il Concorso Nazionale Conviuvium 2019 e con essi torna a rivivere anche l’arte ceramica.Torna anche BorgoCeramica, grazie al quale l'antica via dei Vasai si trasforma in una serie di Laboratori organizzati dalla MAV, la scuola di Ceramica di Appignano.Il tutto contornato da eventi musicali, stornellatori, balli, live painting, e tanto altro.Da ultimo, troverete anche Legumilandia, un'intera Cantina dedicata ai più piccoli con animazioni e menu a loro dedicati.Appignano, Città dei legumi, della ceramica e dei mobili...Vi aspetta il 18-19-20 ottobre!