Corso di Orticoltura 2013, Macerata MC, 13/02/2013 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

feb 13 2013

Corso di Orticoltura 2013

Come avviare e gestire il tuo orto familiare

Letture: ... - Corsi a Macerata - MC



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: CEA Parco di Fontescodella
Via Mugnoz 5/a
data: mercoledì 13 febbraio 2013, dalle 21:00 alle 23:00
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti:
info sul luogo: L'evento si svolge al coperto

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: Risorse Cooperativa
Referente: Non definito
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 0733280035
Corso di Orticoltura 2013
Descrizione evento:
Tutti i mercoledi dal 13 febbraio al 13 marzo alle ore 21.00
(5 incontri da 2 ore)

Sede: Centro di Educazione Ambientale del parco di Fontescodella, via Mugnoz 5/a Macerata

Iscrizioni: Risorse Cooperartiva - 0733 280035 - info@risorsecoop.it - www.risorsecoop.it

Costo: € 100

Realizzare un orto familiare ci permette di disporre gratuitamente di verdure fresche e sane e ci aiuta inoltre a svolgere un’equilibrata attività fisica. Ci mette in contatto con la nostra condizione autentica, mantenendo vivo un rapporto di conoscenza e necessità con il cibo. Proponiamo un corso teorico e pratico al termine del quale i partecipanti avranno le cognizioni e le abilità fondamentali per gestire in autonomia il proprio orto familiare. La quota di iscrizione è di € 100.

PROGRAMMA

Parte teorica (13 febbraio - 13 marzo 2013) - 5 incontri da 2 ore
• Fondamenti etici, economici, ecologici dell’orto familiare. La tradizione e la cultura locale, l’importanza dell’orto nell’economia domestica. Aspetti nutrizionali e salutistici della coltivazione dell’orto familiare e dell’alimentazione con verdure autoprodotte.
• Le scelte economiche, organizzative e tecniche preliminari all’inizio dell’attività: dimensione, posizionamento e orientamento, sistemi di irrigazione, acquisto e uso delle attrezzature di base, conduzione prevalente secondo il metodo biologico o convenzionale.
• I tempi e i modi per la corretta preparazione del terreno, la suddivisione e la destinazione degli spazi.
• Approfondimenti su specifici aspetti colturali: le condizioni del terreno, la stagionalità delle semine, rotazione, consociazione, successione, sovescio, etc, l’orto in balcone.
• Approfondimenti su specifici aspetti colturali: guida all’acquisto e all’uso responsabile e consapevole dei principali composti chimici convenzionali. l’illustrazione delle tecniche, delle strategie e dei prodotti usati in agricoltura biologica.


Parte pratica
La parte pratica si concretizzerà nell’avviare materialmente il proprio orto gestendolo per l’intero anno solare. Sarà possibile concordare con il docente visite presso un’azienda agricola locale e partecipare alle fasi della produzione orticola esaminate nella parte teorica.
• Apr/Mag - Semina, messa a dimora delle varietà estive, gestione e raccolta delle varietà primaverili.
• Giu/Lug/Ago - Gestione e raccolta delle varietà estive, lavorazione del terreno che ha ospitato le varietà primaverili, preparazione del terreno per le varietà autunnali e invernali, semina, messa dimora e trapianto delle varietà autunnali e invernali.
• Set/Ott - Gestione e raccolta delle varietà autunnali, trapianto e messa dimora delle varietà invernali tardive. 
• Nov/Dic/Gen - Preparazione del terreno per le varietà primaverili, semina in pieno campo, semina, messa a dimora e trapianto in ambiente protetto.
• Feb/Mar - Preparazione del terreno per le varietà estive, gestione delle varietà primaverili, semina, messa a dimora e trapianto delle varietà primaverili tardive.
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:

Scelti per voi
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Gioacchino Bonsignore del TG5 alla...
Tra i relatori di un convegno sui "Sapori di Arcevia"
"SAPORI DI ARCEVIA, VERDICCHIO DOC E CASCIOTTA D'URBINO IGP... IL GUSTO DI UN SAPORE UNICO" –...
Da Collettivo Parliamone associazione otto maggio
Con grande rammarico e grandi difficoltà organizzative e logistiche dobbiamo modificare la...
Bagno minimalista: l'essenzialità dei...
Le linee pulite e i mobili essenziali sono il fulcro di...
Il bagno è uno degli spazi più personali e utilizzati della casa, un luogo dove iniziare e...
Redazionali
Scopri alloggi unici e prenota senza preoccupazioni con...
 Gli affitti brevi, come quelli offerti da aziende specializzate...
Senigallia: Un connubio perfetto tra...
Destinazione unica dove la cucina di chef rinomati incontra...
 Quando arriva il momento di scegliere la meta delle nostre vacanze, è sempre difficile...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche