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Gusto e tradizioni alla 30esima sagra del maialino alla brace

Tutta camporota al lavoro per una manifestazione molto gradita



Pubblicato il 18/07/2017
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Questo è un approfondimento di:
Sagra del Maialino alla Brace
La “Sagra del Maialino alla Brace”…un evento piacevole di dialogo e di storia rurale. È una “realtà maggiorenne” la gustosa Sagra del Maialino alla Brace di Camporota di Treia (Mc). 
Gusto e tradizioni alla 30esima sagra del maialino alla brace
Questo dice l’alto gradimento della manifestazione, che ogni anno puntuale si ripropone, con una ‘tenuta’ sempre più elaborata e piacevole! Questa carne suina e cucinata in maniera speciale, una durata di ‘fuoco’ di quasi 20 ore, e ha una provenienza sud-americana. E' convinzione di tutti che la tavola aggrega, distende, crea dialogo, amicizie… e cultura.

La Comunità di Camporota di Treia, per questo annuale appuntamento offre ai numerosi ospiti il meglio di sé: un paesaggio d’incanto – una tavola gustosa (‘muy rica’, dicono gli argentini) – una musica appropriata – un teatro dialettale e in lingua brillante – giochi vari per grandi e piccoli – un’accoglienza cordiale che fa memoria di un mondo rurale ricco di valori umani e religiosi. Tornano i tempi della vecchia mietitura, della pecorella, degli scannelli per salvaguardare… le dita, del covone, del cavalletto, del barcone, dell’imboccatura dei covoni nel battitore… con tutta quella polvere, e grossa fatica degli addetti; e lu patrò, e la bacchetta dove con una ’ntacca segnare i sacchi portati a spalla al magazzeno, talvolta situato su in alto al 2° o 3° piano – da raggiungere co’ lu scalò! – del boccone durante i lavori e… della truffa ‘birba’…per poter bere un bel sorso, e poi lu taulì dei macchinisti e dell’opre, e del padrone e de ’u fattò; e qualche cenno di saltarello e cantata a batocco… e allegria da vendere, quel riautarsi poi nelle altre are, do’ se gera a mette latrebbia, altro contadino vicino.

Che meraviglia, e che educarsi alla condivisione e cittadinanza attiva…vera. Che gradita memoria!!! La chiesa e le strutture annesse ben restaurate sono lì, spettatrici attente a salutare gli ospiti e ad applaudire “insieme” gli esperti operatori della cucina. Vediamo dunque una ‘Pro Camporota’ vivace, ben conosciuta nella Regione Marche, una delle perle del folklore della citta di Treia. Felicitazioni allora… e arrivederci a tutti, per rigustare questo piatto e per ricontemplare questo territorio treiese ‘splendido’!!! Don Peppe
Associazione Circolo ACLI Pro Camporota

di Carlo Leone

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