Come ormai tradizionalmente dal 2011, durante il primo fine settimana di settembre, la splendida piazza Castello di Moresco, uno dei 23 borghi più belli d’Italia nelle Marche, ospiterà la Sagra del Ciauscolo, insaccato tipico della regione Marche che dal 2009 ha raggiunto la certificazione europea come prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta). L'etimologia del nome viene fatta risalire dal latino cibusculum piccolo cibo con riferimento al fatto che veniva utilizzato spalmato sul pane come spuntino tra i pasti principali. La zona di produzione va dalla provincia di Ancona a quella di Ascoli Piceno anche se il cuore di produzione e la tradizione più importante risiedono nelle provincie di Fermo e Macerata.
Questa manifestazione enogastronomica, nasce dal desiderio dell’amministrazione comunale e della pro loco di entrare in sinergia con i produttori locali per celebrare e promuovere il ciauscolo attraverso la creazione di una festa che ne avrebbe saputo esaltare le qualità e la versatilità di questo eccellente prodotto del nostro territorio. Infatti fin dalla prima edizione, grazie all'inventiva degli organizzatori oltre al classico ciauscolo a fette e spalmato sul pane a Moresco è stato possibile gustare le Olive Fritte ripiene di ciauscolo, l' Hamburger al ciauscolo, gli Avvoltini al ciauscolo e un primo piatto sempre a base del nostro prodotto principe. Inoltre, a testimone della rappresentatività delle eccellenze territoriali di tutta la valdaso, il menù a base di ciauscolo viene accompagnato da altri due prodotti tipici della nostra terra, ossia la macedonia di frutta della valdaso e la passerina spumantizzata delle nostre rigogliose vigne.