Grotta di santa Sperandia e visita alla 51ª sagra del Calcione del Raviolo a Treia, Treia MC, 12/06/2016 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

giu 12 2016

Grotta di santa Sperandia e visita alla 51ª sagra del Calcione del Raviolo a Treia

Escursione e visita guidata

Letture: ... - Escursioni a Treia - MC



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Treia
data: domenica 12 giugno 2016, dalle 08:30 alle 00:00
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo: L'evento si svolge all'aperto

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: NaturalMente Marche
Referente: Non definito
E-mail: Contatta il referente
Telefono:
Descrizione evento:
I verdi rilievi della dorsale di Cingoli furono in passato scelti da personaggi religiosi per condurre una intima vita ascetica in suggestivi e "nascosti" luoghi dove eressero appartati eremi, talvolta dentro piccole cavità nel calcare. Tra questi è la Grotta di santa Sperandia che si può oggi visitare scendendo su una lunga scalinata per il fianco del Monte Acuto, dove si apre l'ipogeo che affaccia sul torrente Rudielle, scelto nel XIII secolo dalla santa di Gubbio come dimora dopo aver a lungo vagato per l'Appennino. Sperandia è raffigurata dalla statua con le ciliegie a ricordo dell'evento occorso nel monastero benedettino a Cingoli dove concluse la sua vita divenendone la patrona venerata per i suoi poteri taumaturgici.

	 

	La Sagra del Calcione e del Raviolo festeggia il dolce pasquale dichiarato Prodotto Tipico Regionale insieme alla variante salata che a Treia si prepara da un'antica ricetta usando farina, uova, olio, zucchero e pecorino racchiusi in un disco di pasta sfoglia di 10 cm da cuocere al forno oppure fritto. A chiamarlo Calcione (da "cacium", ossia formaggio) furono i pastori che lo portavano nelle loro lunghe marce perché si mantiene a lungo ed è proprio il Pecorino dell'impasto che fuoriesce dalla "conchiglia" a creare il particolare sapore dolce-salato che permette di gustarlo a inizio oppure fine pasto. Il Raviolo si cucina invece come primo piatto farcendolo con uova, ricotta e spezie abbinato a gustosi sughi o contorni.

	 

	 Partenza alle 8:30 dal parcheggio della Croce Verde di Porto sant'Elpidio in via del Palo 10 o alle 9:45 al Santuario di Treia. Attrezzatura necessaria: calzature da escursionismo, pranzo al sacco, vestiario di ricambio. Quota di partecipazione euro 15,00 per il doppio servizio di Guida Naturalistica e Guida Turistica.  

	
 
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:

Scelti per voi
"San Martì… nella Storia": per...
Dal 7 al 10 novembre 2024 la rievocazione storica in Centro...
Taverne e osterie a tema, rievocazioni storiche, esposizione Arti e Mestieri, attività creative...
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
I migliori costumi fai da te a tema per...
Fantasma, pipistrello, Dracula, bambola assassina, mummia,...
Ci stiamo sempre più avvicinando ad Halloween e questo vuol dire che molte persone parteciperanno...
Gioacchino Bonsignore del TG5 alla...
Tra i relatori di un convegno sui "Sapori di Arcevia"
"SAPORI DI ARCEVIA, VERDICCHIO DOC E CASCIOTTA D'URBINO IGP... IL GUSTO DI UN SAPORE UNICO" –...
Da Collettivo Parliamone associazione otto maggio
Con grande rammarico e grandi difficoltà organizzative e logistiche dobbiamo modificare la...
Redazionali
Scopri alloggi unici e prenota senza preoccupazioni con...
 Gli affitti brevi, come quelli offerti da aziende specializzate...
Senigallia: Un connubio perfetto tra...
Destinazione unica dove la cucina di chef rinomati incontra...
 Quando arriva il momento di scegliere la meta delle nostre vacanze, è sempre difficile...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche