La TRADIZIONE DEI FAGIOLI CON le COTICHE a TREIA dura da 120 ANNI !!.
Il prossimo 2 GENNAIO, all'ora di pranzo sotto il mercato coperto, in Piazza, giorno della "FIERA dell' " ANNO NOU' " si ripeterà questa tradizione che molti anziani di Treia ci dicono era tramandata dai loro avi. Era una festa popolare che univa tutti: contadini, fittavoli, artigiani, pizzicagnoli, proprietari terrieri, avventizi, nobili e fattori. Tutti intorno a questo piatto povero, che molto spesso arricchiva le tavole dei nostri nonni. " Anche oggi, questa tradizione, - ci dice il Presidente della Pro Loco Francesco Pucciarelli - vive a Treia e la Pro Loco si e' fatta carico di dare cittadinanza da anni a questo piatto povero ma nutriente e gustoso: i fagioli con le cotiche appunto.
Per chi non lo conoscesse o non conoscesse quelli alla TREIESE, ecco uno scorcio di piatti di fagioli (Borlotti) con le cotiche (di suino della Marca). Un piatto per veri intenditori...............