Letture: ... - Enogastronomia a Cessapalombo - MC
dove: | Montalto di Cessapalombo Fraz. Villa |
data: | da sabato 12 ottobre 2013, alle 09:00 a domenica 13 ottobre 2013 fino a tarda notte. |
intrattenimenti: | Si mangia, Si balla |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Proloco Cessapalombo |
Referente: | Non definito |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: |
La manifestazione, organizzata dalla Proloco di Cessapalombo, si svolge in ottobre a Villa di Montalto, frazione del comune di Cessapalombo, all’interno del territorio del Parco Nazionale dei Monti Sibillini. La festa ha come tema la valorizzazione e la riscoperta delle tradizioni della civiltà contadina e dei prodotti tipici dell’alto maceratese.
Altro punto centrale è quello di far conoscere mestieri non più praticati, tra cui spicca quello del carbonaio, ovvero della produzione di carbone da legna mediante la cottura “anaerobica” della stessa (‘ncotta).
Il tutto tende alla valorizzazione del carbone vegetale di Cessapalombo (è uno dei pochissimi comuni in cui ancora si produce), prodotto ormai in forma limitata. Accanto a locali e botteghe tipiche, riprodotti e arredati dalla Proloco, con la partecipazione corale dell’intera frazione, trovano posto stand in cui artigiani espongono i più svariati prodotti, dai dolci (biscotti e torroni) all’olio d’oliva (oliva Coroncina) ai salumi (Cessapalombo è uno dei pochi comuni dove si produce ilciauscolo); dai bastoni alla riproduzione di macchine agricole ora in disuso; dai cesti in vimini fatti a mano al ferro battuto. Tra i “locali tipici” si possono citare la cantina, con dimostrazione di produzione del vino cotto, l’osteria, il forno e la cucina tipica in cui si possono assaggiare pizze, pane e orzo. Si può affermare che nei giorni della festa il piccolo borgo di Villa torna indietro riscoprendo antiche tradizioni ed usanze e quindi le proprie origini. Sabato 5 pomeriggio si svolgerà inoltre una camminata podistica non competitiva “Fra le fresche frasche” con tre distinti percorsi lungo i sentieri del bosco intorno a Villa di Montalto. Nelle domeniche inoltre funzioneranno gli stand gastronomici della Proloco nei quali si potranno degustare alcuni dei prodotti tipici (polentone, maialino allo spiedo e carne alla brace). La settimana che intercorre tra le due domeniche è interamente dedicata alle scuole con attività didattiche, escursioni e passeggiate a dorso di somaro.