IL CIAUSCOLO
Il ciauscolo che nella nostra tradizione è detto ciavuscolo, è il salame tipico della regione Marche che dal 2009 ha raggiunto la certificazione europea come prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Come noto a differenza degli altri salami il ciauscolo, oltre che essere affettato, può essere spalmato sul pane o sulla pizza. L'etimologia del nome viene fatta risalire dal latino cibusculum piccolo cibo con riferimento al fatto che veniva utilizzato spalmato sul pane come spuntino tra i pasti principali. La zona di produzione va dalla provincia di Ancona a quella di Ascoli Piceno anche se il cuore di produzione e la tradizione più importante risiedono nelle provincie di Fermo e Macerata.
LA SAGRA
Il Comune e la Proloco di Moresco insieme ai produttori locali nel 2011 decidono di celebrare e promuovere il ciauscolo con una sagra che esalti le qualità e la versatilità del prodotto. Infatti grazie all'inventiva degli organizzatori oltre al classico ciauscolo a fette e spalmato sul pane a Moresco è possibile gustare le Olive Fritte ripiene di ciauscolo, l' Hamburger al ciauscolo, gli Avvoltini al ciauscolo e un primo piatto a base di ciauscolo. Vi saranno poi anche gli arrosticini di maiale e altri due prodotti tipici, la macedonia di frutta della valdaso e la passerina spumantizzata. Un sentito ringraziamento va alla Regione Marche e in particolare all'Assessore Maura Malaspina per il supporto e la sensibilità verso i prodotti della tradizione e la loro valorizzazione.
CONVEGNO
Le Tipicità Marchigiane alla Corte del Ciauscolo
Dopo l’introduzione del Sindaco Amato Mercuri, i saluti del vice presidente del Consiglio Regionale Rosalba Ortenzi e dell’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Fermo Gugliemo Massucci, il moderatore Simone Soccionovo giornalista della Regione Marche introdurrà i relatori. Luigi Rossi Storico del territorio parlerà della tradizione culinaria del piceno mentre il dott. Frega, preside dell’agraria di Ancona, ci renderà edotti sulle opportunità commerciali ed economiche dei prodotti tipici nel mercato agroalimentare. La dott.ssa Angellotti, dietista dell’azienda ospedaliera di Perugia, introdurrà il tema dei prodotti tipici nella dieta con particolare riferimento alla crescita dei bambini smentendo alcuni luoghi comuni, il dott. Scendoni concluderà ponendo l’accento sulla salute nell’alimentazione se è vero come è vero che siamo quello che mangiamo.